Freitag, 31. März 2017

Party ... griechischer Schichtsalat


Zutaten :
500 g Rinderhack
Gyrosgewürz
Olivenöl

1/2 Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
1/2 Salatgurke, gewürfelt
2 Fleischtomaten, gewürfelt
1 Dose Mais
je 1 /2 Paprika, gelb, rot & grün, gewürfelt
15 milde, eingelegte Peperoni, fein geschnitten
 ein paar entsteinte Oliven
800 g Tzatziki
200 g Krautsalat
2 Pck. Fetakäse

Zubereitung :
 Das Rinderhackfleisch mit Gyrosgewürz mischen, in Olivenöl kross und krümelig anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen. 

In einer großen Schüssel die Hälfte des Eisbergsalates als unterste Schicht einlegen und darauf die Hälfte das abgekühlten Rinderhackfleisches verteilen. 


Ein paar Tomatenwürfel und die Hälfte des Tzatziki darauf verteilen.


Nun schichtweise Peperoni, Gurkenstücke, Mais, Paprikawürfel, Krautsalat, zerbröselten Feta ...


... dann wieder eine Schicht Eisbergsalat, Hackfleisch usw. einschichten und mit Tzatziki enden. Mit dem restlichen Gemüse, Feta und ein paar Oliven dekorieren. 


Einen Deckel auf den Salat geben und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden durchziehen lassen. 


Den Salat entweder vor dem Servieren durchmischen oder von Oben her abstechen.

Dazu essen wir gerne lauwarmes Fladenbrot.
 
Tzatziki :
600 g türkischer Joghurt 
200 g Sahne
1/2 Salatgurke
2 - 3 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Pul Biber
etwas Nana Minze 
 
Zubereitung :
Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Dann die Gurken fein reiben. Den Joghurt zusammen mit der Sahne in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen abziehen, mit einer Knoblauchpresse hineindrücken und die geriebenen Gurken unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und Nana Minze abschmecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
 
Das Rezept für den Krautsalat findet ihr hier.
 
 

Donnerstag, 30. März 2017

Chia ~ Vanille ~ Pudding


Chia Pudding ist eine wunderbare Alternative zum normalen Frühstück am Morgen. Chia Samen helfen sogar beim Abnehmen – kein Wunder, dass sie im Moment als  Superfood gefeiert werden. Chia Samen haben einen extrem hohen Proteingehalt, sind reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und sind darüber hinaus auch eine hervorragende Calcium- und Eisenquelle.

Zutaten :
250 ml Hafermilch
150 ml Mandelmilch
3-4 EL Chia-Samen
2 entsteinte Medjool-Datteln
das Mark einer 1/2 Vanilleschote 
etwas Agavendicksaft oder Kokosblütensirup
 
Zubereitung :
Hafermilch und Mandelmilch zusammen mit den Datteln und dem Vanillemark in einen Hochleistungsmixer geben und auf mittlerer Stufe ca. 50 Sekunden mixen. Mit Agavendicksaft oder Kokosblütensirup süßen, nach Geschmack. Dann die Chia-Samen einrühren und 10 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren, um die Klumpenbildung zu vermeiden.
 
In Schälchen abfüllen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschließend mit den Beeren / Obst nach Wahl garnieren und servieren.
 

Mittwoch, 29. März 2017

Kokoswaffeln


Zutaten für 4 Personen :
200 g Bio-Mandelmehl
100 g Bio-Kokosmehl
150 ml geschmolzenes Bio-Kokosöl
50 ml Bio-Kokosblütensirup
1 Prise Ceylon-Zimt
4 Eier
3/4 - 1 l Hafermilch, ungesüßt

Zubereitung :
Alle Zutaten, bis auf die Hafermilch, in die Schüssel der Kitchen Aid geben und auf Stufe 1 vorsichtig umrühren und anschließend auf höchster Stufe ordentlich durchmischen. 

 Nach und nach die Hafermilch dazugießen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Je nachdem, wieviel Flüssigkeit man dazugibt wird, der Teig fester oder flüssiger. Er sollte nicht zu flüssig sein, sonst läuft alles aus dem Waffeleisen. 


Das Waffeleisen habe ich nicht eingefettet. Das Waffeleisen erhitzen, bei mir war es die höchste Stufe, dann 1 – 2 Kellen Teig in das heiße Waffeleisen geben und solange backen bis die Waffeln goldbraun ausbacken sind.

Die Waffeln sofort mit Puderzucker bestäuben.


Dr. Martins ~ coconut water


In Hollywood ist Kokosnusswasser bereits ein Top-Trend-Produkt, die Welle schwappt gerade zu uns rüber ... habt Ihr schon einmal Cocoswasser getrunken ?
 
In der jungen Cocosnuss steckt der wertvolle Cocossaft.
Dr. Antonio Martins vertreibt ausschließlich Cocosmilch in allerbester Qualität.

Die Kokosnüsse für Dr. Martins - coconut water wachsen in kontrolliert biologischem Anbau. 100% Bio-Kokoswasser. Den Namen Dr. Mrtins trägt der Drink übrigens wegen des international anerkannten Facharztes für Ernährungsmedizin Dr. Antonio Martins. Das Kokoswasser wird ohne Konservierungs- und Farbstoffe produziert, nur als Antioxidatium wurde Ascorbinsäure hinzugefügt. 

Das Unternehmen ist besonders stolz auf seinen Verpackungsprozess. Im Gegensatz zu vielen anderen Anbietern  werden die Flaschen und Tetrapacks mit einer kalt-aseptischen Abfüllung und nicht mit einer Ultra-Hocherhitzung gefüllt. 


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Kokosnusswasser ist der Saft der jungen Kokosnuss, er bietet leckere Abwechslung zu den üblichen Getränken, ist zudem von Natur aus isoton und deshalb auch geradezu ideal für Sportler ! 


Dr. Antonio Martins Bio Coco Juice, Kokoswasser, 500 ml
Der Preis für 330 ml liegt bei 2,29€.

100% Direktsaft aus jungen Kokosnüssen
Kokoswasser ist isotonisch und unterstützt daher optimal den körpereigenen Flüssigkeitshaushalt
Frei von Cholesterin, Laktose, Farb- und Konservierungsstoffen
Kalorien- und fettarm
Laktosefrei & Glutenfrei
Aus kontrolliert biologischem Anbau
Vor Gebrauch gut schütteln
Pro 100 ml - 18,64 kcal
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von 2 Tagen genießen.
 
Dieses Produkt gibt es als Kokoswasser pur, mit Banane, Aprikose, Ananas/Acerola, grüner Tee & Pfirisich und Mango.
 
 Das pure Kokoswasser schmeckt ganz angenehm und erfrischend. Es muss allerdings frisch aus dem Kühlschrank kommen. Es schmeckt übrigens so gut wie gar nicht nach Kokos ... Schade, denn ich liebe den Geschmack.
 
Ich habe aus dem Bio Coco Juice, Kokoswasser einen sommerlichen Drink hergestellt, um an das Rezept zu gelangen einfach auf die Überschrift drücken.
 
Kokos ~ Ananas ~ Drink mit einem Hauch Ingwer


Dr. Antonio Martins Bio Kokosmilch zum Kochen, 500 ml


Der Preis für 500 ml liegt um die 3 €.
Cremige Kokosmilch in Bioqualität zum Kochen und Backen.

Die Kokosmilch wird aus vollreifen Bio-Kokosnüssen gewonnen
Wegen seines intensiven Kokosgeschmackes verleiht es unzähligen Gerichten eine besonders exotische Note.
Die sämige Kokosmilch ist ideal für asiatische Currys, Smoothies, Desserts und vieles mehr.
Seine besondere Cremigkeit verdank es dem pflanzlichen Pektin und Carrageen dass man hinzugegeben hat, sonst wurde nichts hinzugegeben.
Das Produkt ist frei von Zuckerzusatz, Laktose und Konservierungsstoffen.

Vor Gebrauch kräftig durchschütteln.
Nach dem Öffnen kühl lagern und innerhalb von ein paar Tagen aufbrauchen.

Ich habe aus der Bio Kokosmilch zum Kochen ein paar Leckereien hergestellt, schaut selbst, um an die Rezept zu gelangen einfach auf die Überschrift drücken.

Gemüse in Erdnusssauce mit Naturreis


Chia ~ Schokopudding



Bananen ~ Kokos ~ Smoothie




330 ml Tetra Edge mit Schraubverschluss, Preis 1,79 € 
  Dr. Antonio Martins verwendet für dieses Produkt klaren Cocossaft und die wertvolle Milch aus gepresstem Cocosfruchtfleisch. Natürlich auch in Bio-Qualität von sorgfältig ausgewählten Plantagen.
Die coco milk for drinking cacao ist leicht cremig und schmeckt herrlich frisch, mit einem Hauch von Cocos & Cacao.
zu 100% Vegan und garantiert ohne jede Gentechnik.

 Was steckt drinnen ... 

65 % Cocosnusssaft
+ 12% Cocosmilch aus vollreifen Cocosnüssen
+ 2 % Kalcium & Meersalz
+ 1,5 % Kakao
+ 19,5 % Wasser
= 100 % leckere Alternative zu normaler Milch mit Kakao

*Alles aus kontrolliertem biologischem Anbau.
Und für mehr Cremigkeit: etwas Pektin und Xanthan aus Pflanzen.

Entweder man trinkt sie pur oder verwendet Sie weiter, ich habe 2 EL  Chiasamen dazu gegeben und daraus einen leckeren Chia- Kokos-Kakao- Pudding über Nacht hergestellt.




 
Aromatische Kokosmilch vollreifer Bio-Kokosnüsse mit frischem Kokoswasser. Die vegane Alternative zu Milch.


21 % Cocosnusssaft
+ 12 % Cocosmilch aus vollreifen Cocosnüssen
+ 2 % Kalcium & Meersalz
+ 65 % Wasser 
= 100 % leckere Alternative zu normaler Milch

Eine Kombination aus cremiger Kokosmilch und dem klarem Kokossaft von jungen Kokosnüssen.
 Kokosnüsse aus kontrolliert biologischen Anbau und schonend weiterverarbeitet.
Kokoswasser ist herrlich erfrischend und die darin enthaltene Kokosmilch verleiht dem Drink seine Vollmundigkeit.
 
Überall wo man auch normale "Milch" verwenden würde, nimmt man anstatt Kuhmilch dieses Produkt. Es schmeckt hervorragens in Müsli, in Desserts,  Smoothies, zum Kaffee oder einfach nur gutgekühlt Pur.
Garantiert vegan und frei von Gentechnik, kein Zuckerzusatz und Laktose.
 
 Für vollen Geschmack bei Zimmertemperatur lagern und genießen. Vor dem Gebrauch bitte kräftig schütteln.

Die vorgestellten Produkte kann man Online bei Amazon oder Nu3 bestellen.
oder in diesen Geschäften vor Ort. Einfach anklicken und dann könnt Ihr euch das passende Geschäft in eurer Nähe aussuchen.

Viel Spass auch beim Durchstöbern der Webseite von Dr. Martin´s. Die Seite ist sehr übersichtlich und einfach gestaltet so, dass man alles auf den ersten Blick erkennen kann. Schade nur dass man nicht gleich auf deren Seite die Produkte bestellen kann.




Dienstag, 28. März 2017

Löwenzahn ~ Salbe

Eine tolle Heilsalbe ...

Löwenzahnsalbe hilft bei Hautunreinheiten, Muskelkater, schmerzenden und arthritischen Gelenken & rauer, rissiger Haut.

Wir beginnen damit dass wir Löwenzahnblüten einsammeln.

Dann werden die frischen Blüten getrocknet, hierzu den Löwenzahn über Nacht auf einer dicken Zewaunterlage ausbreiten. Am nächsten Tag werden dann die Löwenzahnblüten zu 3/4 in ein 220 ml Einmachglas gefüllt, mit einem guten Olivenöl bedecken. Das Glas verschließen, in eine Glasschüssel stellen und bis an den Deckelrand mit heißes Wasser befüllen, die Schüssel in den Backofen stellen und bei 80°C gute 8 Std. stehen lassen.

Sind die 8 Stunden vergangen, nimmt man das Öl aus dem Wasserbad.

Ich habe das Öl noch 5 Tage in die Sonne gestellt um die Wirkung zu verstärken. Dann kann man mit der Salbenherstellung beginnen.

Zutaten für die Löwenzahnsalbe :

100 g Löwenzahnöl
1 guter Schuss Mandelöl
ein paar Tropfen Lavendelöl
20 g Bienenwachs
Die Öle zusammen mit dem Bienenwachs in ein Schüssel geben und in einem Wasserbad langsam schmelzen, bei 40°C - 50°C.

Ist alles geschmolzen, vom Herd nehmen und vorsichtig in kleine Gläser oder Dosen einfüllen.

Die Salbe muss jetzt nur noch fest werden, erst dann verschließen.

Haltbarkeit :
Ich habe mich an das Datum vom Olivenöl gehalten, das lag bei ca. 9 Mon., wichtig kühl und dunkel lagern.

Montag, 27. März 2017

Pfirsich ~ Streuselkuchen


Zutaten 
Teig :
200 g Mehl
125 g Bio-Kokosöl 
125 g Zucker
1 B. Schmand
3 Eier
1 Pck. Backpulver
etwas Zitronenabrieb

Belag :
1 Dose Pfirsiche

Streusel :
150 g Butter  
100 g Zucker  
180 g Mehl  
etwas gemahlene Vanille

Zubereitung :
Die Pfirsiche aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, dann den Becher Schmand einrühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Tonkabohnenzucker und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und gut miteinander verrühren.
 
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und gleichmäßig verstreichen und die Pfirsiche darauf verteilen.

Nun die Streusel zubereiten. Dazu die Butter, den Zucker, Mehl und Vanille in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verkneten, auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.

  
Den Kuchen bei 180 °C für 45 Minuten backen.



Samstag, 25. März 2017

Orangen ~ Gelee


Zutaten für 4 - 6 Gläser :
1 BIO - Orange
1300 ml frisch, gepresster Orangensaft 
1 guter Schuss Zitronensaft
1 Pck. Gelierzucker 1:1 

Zubereitung : 
Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und sehr dünn schälen, die Schale in superdünne Streifen schneiden und 30 g abwiegen.


Den Orangensaft absieben und fest ausdrücken.


Orangensaft, Zitronensaft und die fein geschnittenen Orangenschale zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf geben und gut verrühren. Alles unter Rühren aufkochen und mindestens 5 Min. unter ständigem Rühren bei gleicher Hitze sprudelnd kochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen, das Gelee eventuell abschäumen. Die Gelierprobe machen, wenn die gelungen ist, das noch heiße Gelee sofort randvoll in vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen. Mit dem Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, wieder umdrehen und komplett abkühlen lassen.

 Kühl lagern, Haltbarkeit mind. 12 Monaten.

Nach dem Öffnen kühl bei +3°C bis +7°C im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 8 Wochen aufbrauchen.

Tipp :
Um das Gelee zu verfeinern, gibt man 100 ml Campari noch dazu, wahlweise auch die gleiche Menge an Likör 43, Single Malt Scotch Whisky, Rum, Calvados oder Cognac je nach Geschmack.

Hinweis :
Wenn man 100 ml Blue Curaçao und auch den alkoholfreien Curaçao verwendet, wird das Orangen ~ Gelee "Grün".

Schmeckt besonders lecker auf frischem Toast oder Brioche. Verfeinert Kuchen, Torten und Gebäcke.


Mittwoch, 22. März 2017

Chia ~ Schokopudding

Chia ~ Schokopudding ist Low Carb Paleo & Vegan

Ein Schokopudding , der nicht nur die Seele, sondern auch den Körper glücklich macht. Chia - Samen helfen beim Abnehmen, gerade Chia - Pudding macht extrem satt.

Chia - Samen haben einen extrem hohen Proteingehalt und enthalten viele Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Chia - Samen sind eine erstklassige Quelle an Kalzium, Phosphor, Magnesium, Potassium, Eisen, Zink und Kupfer.

Zutaten für 4 Personen : 
300 ml BIO-Haferdrink
4 EL Kakao, stark entölt
11/2 TL Vanille-Extrakt
2-4 EL Kokosblüten-Sirup
 6 EL Chiasamen

1 Pck. NaturGreen Kokosnuss Dessert / Piña

Zubereitung :
Etwas Haferdrink und Kakao in einer Schüssel gut verrühren. In einer weiteren Schüssel Kokosmilch mit Vanille-Extrakt und Kokosblüten-Sirup mischen. Dann den angerührten Kakao zum Chiapudding geben und gut miteinander vermischen.

Chiasamen einrühren und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Anschließend mit Haferdrink und Kokosmilch auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Am nächsten Tag den Chiapudding in 4 Gläsern aufteilen und je 1-2 EL Kokosnuss Dessert / Piña darauf geben. Zum Schluss noch einen Klecks Chia-Pudding oben auf geben.

Tipp :
Ihr könnt eurem Chia - Pudding zusätzlich mit Ceylon - Zimt und Kardamom mehr Geschmack geben.


Montag, 20. März 2017

Vegane Lasagne mit Wirsing


Zutaten :

700 g Wirsing 
200 g Sojasahne
80 g Sojagranulat
Gemüsebrühe
100 ml trockener Rotwein
50 ml Wasser
400 g stückige Tomaten
150 g Karotte
1 kl. Zwiebel
100 g kernlose Datteln
3 EL Tomatenmark
6 EL Hanföl
1 TL Ceylon-Zimt
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Muskat
1-2 TL Kräuter de Provence
2-3 Knoblauchzehen
Salz 
schwarzer Pfeffer a.d Mühle

1 Pck. Lasagneplatten
1 Becher Soyananda - BioSoya-Alternative zu Sauerrahm
1 Pck. geriebener Pizzaschmelz - Käse

Zubereitung :
Das Sojagranulat in der Gemüsebrühe einmal kurz aufgekocht und ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend etwas ausdrücken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
 
Zwiebel, Knoblauchzehen und die Karotte schälen und klein würfeln. Die Datteln ebenfalls klein gewürfeln. 
Diese vier Zutaten werden dann in 3 EL Hanföl kurz angeschwitzt.
 
Das Tomatenmark dazugeben kurz anrösten und mit Rotwein und den Tomaten ablöschen und einmal aufkochen. Dann kommt das vorbereitete Sojagranulat dazu und wird mit Salz, Pfeffer, Cayenne, Kräutern de Provence und Ceylon-Zimt gewürzt. Die Soja-Bolognese gute 15 - 20 Minuten eingekochen lassen. Anschließend nochmal gut abschmecken.

Den Wirsing putzten, in viertel schneiden, vom Strunk befreien und in mundgerechte ca. 1cm große Streifen schneiden. Die Wirsing-Streifen mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne kurz angebraten und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 50 ml Wasser dazugeben und ca. 15 - 20 Minuten mit geschlossenen Deckel dünsten. Erst dananch kommt die Sojasahne dazu und ggf nochmal abschmecken.

Der Backofen 200 °C mit Umluft vorgeheizen.
Jetzt wird die Lasagne in die Auflaufform geschichtet. Wir beginnen zuerst mit der Sauce, dann kommen die Lasagneplatten, dann der Wirsing und wieder Lasagneplatten, dann wieder von Vorne beginnen bis es mit Sauce endet.
Den ganzen Becher Soyananda darauf verteilen. 
Zum Schluss mit Streukäse bedecken und dann die Lasagne für ca. 30 - 35 Minuten in den Backofen, auf mittlerer Schiene einschieben. Sobald der Käse eine schöne goldbraune Farbe hat, ist die Lasagne fertig.