Donnerstag, 25. Mai 2017

Aprikosenmarmelade mit Holunderblütensirup


Eine Kombination, die unter Umständen ganz leicht süchtig machen könnte ! 
In diesen sommerlichen Tagen isst man gerne mal ein Stück Brioche mit frischer Aprikosenmarmelade.

Zutaten für 4-6 Gläser Marmelade :
1 kg küchenfertige, türkische Zuckeraprikosen
40 ml Holunderblütensirup
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung :
Die küchenfertigen Aprikosen in Würfel schneiden und in einen Topf einfüllen. Gelierzucker und Holunderblütensirup dazugeben, gut miteinander vermengen, den Deckel auf den Topf geben und für mehrere Std. durchziehen lassen.

Nach der Ruhezeit mit dem Zauberstab nicht zu fein aufmixen.

Die Masse zum Kochen bringen, dabei ständig mit einem Rührlöffel umrühren bis die Marmelade kocht, dann den Herd auf die kleinste Stufe stellen.
 Noch ca. 6-8 Minuten bei schwacher Hitze weiter kochen lassen, immer weiter rühren damit nichts am Topfboden anbrennt. An der Oberfläche bildet sich weißer Schaum, diesen mit einer Kelle abheben.

  Die noch heiße Aprikosenmarmelade in die vorbereiteten Gläser bis kurz unter den Rand einfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.

Verschlossen, vor Wärme geschützt und trocken lagern. Nach dem Öffnen gekühlt lagern und innerhalb von ein paar Wochen genießen. Die selbstgemachte Aprikosenmarmelade hält sich mindestens ein Jahr.

 Die Aprikosenmarmelade ist nicht nur ideal zum Frühstück und zu Gebäck & Pfannkuchen, sondern auch eine perfekte Beilage zu gebratenem Schweinefleisch, Fisch, Saucen, Quark, Joghurt und Frischkäse. 

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Zubereitungstipps :
Nach Belieben kann die Marmelade mit etwas Marillenbrand, Whiskey oder
Rum verfeinert werden.


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