Zutaten fΓΌr 4 - 6 GlΓ€ser :
1 BIO - Orange
1300 ml frisch, gepresster Orangensaft
1300 ml frisch, gepresster Orangensaft
1 guter Schuss Zitronensaft
1 Pck. Gelierzucker 1:1
1 Pck. Gelierzucker 1:1
Zubereitung :
Die Orange heiΓ abspΓΌlen, trocken tupfen und sehr dΓΌnn schΓ€len, die
Schale in superdΓΌnne Streifen schneiden und 30 g abwiegen.
Den Orangensaft absieben und fest ausdrΓΌcken.
Orangensaft, Zitronensaft und die fein geschnittenen Orangenschale zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf geben und gut verrΓΌhren. Alles unter RΓΌhren aufkochen und mindestens 5 Min. unter stΓ€ndigem RΓΌhren bei gleicher Hitze sprudelnd kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, das Gelee eventuell abschΓ€umen. Die Gelierprobe machen, wenn die gelungen ist, das noch heiΓe Gelee sofort randvoll in vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen. Mit dem Deckeln verschlieΓen, umdrehen und ca. 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, wieder umdrehen und komplett abkΓΌhlen lassen.
KΓΌhl lagern, Haltbarkeit mind. 12 Monaten.
Nach dem Γffnen kΓΌhl bei +3°C bis +7°C im KΓΌhlschrank aufbewahren und innerhalb von 8 Wochen aufbrauchen.
Den Orangensaft absieben und fest ausdrΓΌcken.
Orangensaft, Zitronensaft und die fein geschnittenen Orangenschale zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf geben und gut verrΓΌhren. Alles unter RΓΌhren aufkochen und mindestens 5 Min. unter stΓ€ndigem RΓΌhren bei gleicher Hitze sprudelnd kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, das Gelee eventuell abschΓ€umen. Die Gelierprobe machen, wenn die gelungen ist, das noch heiΓe Gelee sofort randvoll in vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen. Mit dem Deckeln verschlieΓen, umdrehen und ca. 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen, wieder umdrehen und komplett abkΓΌhlen lassen.
KΓΌhl lagern, Haltbarkeit mind. 12 Monaten.
Nach dem Γffnen kΓΌhl bei +3°C bis +7°C im KΓΌhlschrank aufbewahren und innerhalb von 8 Wochen aufbrauchen.
Tipp :
Um das Gelee zu verfeinern, gibt man 100 ml Campari noch dazu, wahlweise auch die gleiche Menge an LikΓΆr 43, Single Malt Scotch Whisky, Rum, Calvados oder Cognac je nach Geschmack.
Hinweis :
Wenn man 100 ml Blue Curaçao und auch den alkoholfreien Curaçao verwendet, wird das Orangen ~ Gelee "Grün".
Schmeckt besonders lecker auf frischem Toast oder Brioche. Verfeinert Kuchen, Torten und GebΓ€cke.
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