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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Franzbrötchen

 
Zutaten :

Teig
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch 
500 g Mehl 
1 Ei 
50 g Zucker 
50 g zimmerwarme Butter 
1 Prise Salz  

Füllung :
120 g zimmerwarme Butter 
50 g Zucker 
1 EL Zimt


Zubereitung :


Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. 
Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Milch und Ei hineingeben. Mit den  Fingern nach und nach Milch und Ei mit dem Mehl vermischen.
Zucker, Butter und eine Prise Salz hinzufügen und verkneten. Wenn der Teig zu feucht sein sollte, etwas Mehl dazugeben. Anschließend den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Tuch abdecken und für 45 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen. Dann den Teig in der Küchenmaschine 10 Min. durchkneten, wieder abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.

Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen und den Hefeteig mit dem Nudelholz zu einem großen Rechteck ausrollen. 

Zimmerwarme Butter, Zucker und Zimt miteinander vermischen und auf den Teig streichen. Den Teig der Länge nach aufrollen und in 4 cm breite Scheiben schneiden. 

Mit einen Kochlöffelstiel in die Mitte jedes Stückes eine Kerbe drücken. Die Teilchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. 

Vor dem Backen nochmal Butterflöckchen, Zimt und Zucker darauf verteilen und bei ca. 170 °C mit Umluft ca. 20 Minuten backen. 

Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. 

Tipp ... Zuckerguss selber machen :  

100 g Puderzucker mit zwei Teelöffeln Wasser vermengen und zu einer cremigen Masse rühren. Der Zuckerguss sollte nicht zu dünn sein, sonst trocknet er schlecht und läuft vom Backwerk.



Kommentare

  1. mmhhh super! Ich lese gerade eine Krimireihe, wo die Ermittlerin immer Franzbrötchen isst...
    lg

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  2. Ein Franzbrötchen ist ja immer das erste was ich kaufe, wenn ich in Hamburg aus dem
    Zug steige. Ob ich da mal selber einen Backversuch starten sollte. Liebe grüße Ela

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