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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Fliedergelee mit Romance en rouge


Zutaten :
2 Hand voll Fliederdolden
1 BIO Zitrone
2 l warmes Wasser
ca. 100 ml
Romance en rouge = Rotwein
 Gelierzucker 2 : 1 nach Bedarf
Zubereitung:
Offene Fliederblüten um die Mittagszeit pflücken und die Fliederblüten von den Stielen zupfen. Die Blüten nicht waschen, um mâglichst viel vom feinen Aroma im Gelee zu konservieren. Die Fliederblüten in einen großen Topf geben, mit Wasser aufgießen und den Rotwein dazu gießen. Die Zitrone abreiben, halbieren, dann auspressen und den Saft mit dem Abrieb in den Topf geben.
Das Ganze langsam erwΓ€rmen, aber ohne zu kochen und mindestens 1 - 1 1/4 Std. ziehen lassen, bis die BlΓΌten weitestgehend ihre Farbe verloren haben.

Anschließend alles durch ein mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gießen und den Rest gut auswringen. Die Flüssigkeit erneut in einen Topf geben und um 1/4 einreduzieren.
 
Danach die Flüssigkeit erneut abmessen und in den Topf zurückgießen. Dann gibt man die entsprechende Menge an Gelierzucker 2 : 1 dazu.
Die FlΓΌssigkeit samt Gelierzucker sprudelnd 5-6 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrΓΌhren, sonst lΓ€uft es ΓΌber. Die Gelierprobe machen, wenn alles passt, die FlΓΌssigkeit in einen Messbecher umfΓΌllen und in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen. Sofort verschließen und die GlΓ€ser fΓΌr 5 Min. auf den Decke drehen. 
Dann wenden und auskΓΌhlen lassen.

MHD :  
ca. 1 Jahr
 
Verwendung :
Als Brot- bzw. Brâtchenaufstrich ... auf lauwarmen Toast mit wenig Butter ein wahrer Genuß ! Ideal um Joghurt, Quark usw. zu Verfeinern.


Kommentare

  1. Liebe Kerstin,
    das duftet wieder bei Dir und was für Kâstlichkeiten hier wieder gezeigt und gezaubert werden. Ich finde Deine Fliederrezepte einfach wunderbar. Ich werde heute auch mit Alkohol und Flieder was machen mal sehen. Dir noch einen schânen Pfingstmontag und herzliche Grüße
    Ingrid

    AntwortenLΓΆschen
  2. Das gefΓ€llt mir! Vor allem bekommt das Gelee durch den WEin noch einen anderen Geschmack, Flieder allein ist mir dann doch zu blumig...

    AntwortenLΓΆschen
  3. ach, jetzt kommt die Rotweinversion! toll!!
    Ich glaub, ich muss FliederpflΓΌcken gehen!

    Ich mΓΆchte dir gern raten dazuzuschreiben, dass alles mit AUSNAHME der BlΓΌten am Flieder giftig ist...

    AntwortenLΓΆschen

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