FΓΌr 4 GlΓ€ser Γ 250 ml :
2 kg Zwetschgen
650 ml Kaffee
50 g brauner Zucker
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 Tonkabohne
500 g Gelierzucker 2:1
1 EL ZitronensΓ€ure
Zubereitung :
Die entsteinten Zwetschgen grob zerkleinern und zusammen mit der Vanilleschote und dem Mark in einen hohen, weiten Topf geben.
Kaffee aufbrΓΌhen und den braunen Zucker darin auflΓΆsen. AnschlieΓend zu den Zwetschgen geben, vermischen und zugedeckt an einem kΓΌhlen Ort ΓΌber Nacht ziehen lassen.
Die Tonkabohne im Ganzen zu den Zwetschgen geben, diese zum Kochen bringen und ca. 45 Min. zugedeckt kΓΆcheln lassen. Die Vanilleschote und die Tonkabohne herausnehmen. Die Zwetschgen mit dem Zauberstab fein aufmixen. Γbrigens kann man die Tonkabohne abwaschen, trocknen und fΓΌr weitere Marmeladen & Gelees verwenden.
Den Gelierzucker und die ZitronensΓ€ure zu der Masse geben und unter stΓ€ndigem RΓΌhren aufkochen. Dann 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen. Das Mus in die vorbereiteten GlΓ€ser fΓΌllen, sofort verschlieΓen, fΓΌr 5 Min. auf den Deckel drehen, dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Tipp :
Wer keinen Kaffee mag kann auch einen trockenen Rotwein verwenden.
Das Zwetschgenmus eignet sich zum Verfeinern von div. Desserts, Eis, FΓΌllung fΓΌr Pfannkuchen, Pralinen, Espumas und vieles mehr.
Mhhh klingt das kΓΆstlich,wie gerne hΓ€tte ich davon ein GlΓ€schen:)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Krisi