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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Haselnuss ~ Spritzgebäck

 
Zutaten für 50-60 Stück :

220 g Butter 
  80 g Puderzucker  
2 EL selbstgemachter Vanillezucker  
1 Ei 1 Eigelb  
1 TL Orangenzauber oder Orangenabrieb  
250 g Mehl  
150 g geröstete, gemahlene Haselnüsse 
  50 g Speisestärke

Tipp :
Wer möchte kann noch 1 EL Kakao unter den Teig geben.

Zubereitung :

Zuerst werden die Haselnusskerne in einer Pfanne trocken angeröstet, herausgenommen und komplett auskühlen gelassen. Anschl. die Haselnüsse fein mahlen.
 
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 
Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in der Kitchen Aid schaumig schlagen. 
Ei, Eigelb und den Orangenzauber oder Orangenabrieb unterrühren. Das Mehl zusammen mit den Nüssen, eventuell mit dem Kakao und der Stärke ver mischen und unter den Teig rühren.

Den Teig die Gebäckpresse geben und kleine Tannenbäume oder ein anderes Muster auf die Backbleche spritzen. 


Im vorgeheizten Ofen 10–15 Minuten backen, je nach Bräunungsgrad. Die fertigen Plätzchen mitsamt dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. 

Das wird sofort fortgesetzt bis der Teig aufgebraucht ist. Wer möchte kann die Tannenbäume noch in Schokolade tauchen oder damit dekorieren.


In diesem Jahr habe ich mir zum Aufbewahren große Weckgläser besorgt, platzsparend und sehr dekorativ ,)


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