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Kerstin
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Apfel ~ Rosmarin ~ Senf mit Merziger Viez


Zutaten :

400g gelbe SenfkΓΆrner
200 g braune SenfkΓΆrner 
2 TL schwarze PfefferkΓΆrner
500 ml Merziger Apfelviez
400 ml Apfelessig Barrique
2 sΓ€uerliche Γ„pfel
4 TL Rosmarin
200 g brauner Zucker * ich habe Rohrohrzucker genommen
2 EL Meersalz

Zubereitung :
Beide Senfsorten und die Pfefferkârner in einem Mixer zermahlen, mit Viez begießen, gut miteinander verrühren, zudecken und mind. 4-5 Std. quellen lassen.
Die Γ„pfel entkernen, schΓ€len und fein reiben, mit Apfelessig, Rosmarin, braunem Zucker und Meersalz zu der vorbereiteten Masse geben. In einen Topf geben, vorsichtig aufkochen und bei kleiner Hitze auf die gewΓΌnschte Konsistenz einkochen.

Den fertigen Senf noch heiß in die vorbereiteten Twis-Off-GlΓ€ser fΓΌllen, direkt verschließen, auf den Deckel drehen fΓΌr 5 Min., dann wenden und auskΓΌhlen lassen. 
Vor dem ersten Verzehr, an einem kΓΌhlen Ort noch eine Woche durchziehen lassen, kΓΌhl aber nicht im KΓΌhlschrank.

Haltbarkeit :
Der Senf ist ca. 12 Monate an einem kΓΌhlen Ort aufbewahrt, haltbar. 
Angebrochene GlΓ€ser sollten im KΓΌhlschrank aufbewahrt werden.

Tipp
Zum Verfeinern von div. Salatsaucen, Dips u. Saucen oder man rΓΌhrt ihn mit ein wenig Sahne in den Fond von gebratenem Fisch, so erhΓ€lt man eine schnelle kΓΆstliche Sauce.
Passt zu KΓ€se, gegrilltem GemΓΌse, verschiedenen Wildgerichten, Schinken, Kassler, Eisbein, Leber, Tafelspitz und insbesondere zu Ente oder mal einfach zur Jause.

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