Ein Backbuch auf Wanderschaft ...
jetzt ist das Buch "Backen mit Leila" bei mir gelandet. Vor ca. einem Jahr hat Bettina von homemade & baked
zu diesem Event aufgerufen. Das Backbuch wird von Teilnehmerin zu Teilnehmerin geschickt und jeder sucht sich dass zu Ihm passende Rezepte aus.
Als ich das Buch bekam war ich sehr ΓΌberrascht, wie nett & liebevoll es von allen Teilnehmerinnen beschriftet und beklebt wurde.
Eine richtig schΓΆne Aktion !
Im Moment steht bei mir "Einmachen" auf dem Plan, Erdbeeren, HolunderblΓΌten, Rhabarber usw., beim DurchblΓ€ttern habe Ich ein Rezept entdeckt, dass Ich so noch nicht gekocht habe.
Die Rhabarber ~ Ingwer ~ Marmelade hat mich geradezu angelΓ€chelt, allerdings habe ich die rote Lebensmittelfarbe weggelassen, die finde Ich unnΓΆtig, dient ja nur der Optik.
Ich stehe mehr auf Geschmack als auf Optik ... ;)
Hier das Rezept fΓΌr 4 GlΓ€ser :
8 groΓe Rhabarberstangen
ca. 8-10 cm frischer Ingwer o. etwas mehr
1 Vanillestangen
Saft von 2 Bio-Zitronen
100 ml Wasser
2 kg Gelierzucker
*ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung :
Die Rhabarberstangen schΓ€len und klein wΓΌrfeln, den Ingwer schΓ€len und in dΓΌnne Scheiben schneiden. Alles bis auf den Gelierzucker und der Lebensmittelfarbe in einen Topf geben, ohne Deckel 15 Min. kΓΆcheln lassen.
Den Gelierzucker einrΓΌhren und ein paar Minuten weiter kΓΆcheln lassen. AbschΓ€umen.
Gelierprobe machen ... um die Konsistenz zu prΓΌfen, wird ein kleiner Teller ins Gefrierfach gelegt um vorzukΓΌhlen, dann wird etwas von der heiΓen Marmelade auf den Teller gegeben, die man dann zu einer Linie ziehen muss. Beim Ziehen darf sie nicht verlaufen, ist dass der Fall ist sie bereit zum AbfΓΌllen.
AnschlieΓend die Vanillestange entfernen.
Ich habe die Masse mit dem Zauberstab noch fein pΓΌriert, weil meine Familie keine stΓΌckige Marmelade mag.
Im Buch bleibt die Masse stΓΌckig, man soll sie allerdings etwas abkΓΌhlen lassen und dann mit der roten Lebensmittelfarbe einfΓ€rben. Diesen Vorgang habe ich weggelassen.
Die fertige Masse habe ich in einen Messbecher umgefΓΌllt, damit ich die vorbereiteten GlΓ€ser besser befΓΌllen kann.
Sobald die Marmelade bis zum oberen Rand des Glases gefΓΌllt ist, Deckel drauf, luftdicht verschlieΓen und fΓΌr 5 Min. aus den Deckel drehen.
Dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Es war noch ein Rest von der Marmelade ΓΌber, die habe Ich auf einen kleinen Teller auskΓΌhlen lassen und anschlieΓend auf einem frischen BrΓΆtchen mit Butter genossen ;)
Ich wollte in diesem Jahr zurΓΌckhaltend sein mit dem Marmeladekochen weil noch vom letzten Jahr viel da ist, ABER diese koch ich. Danke fΓΌr das Rezept.
AntwortenLΓΆschenAuch eine schΓΆne Idee mit dem Wanderbackbuch.
Liebe GrΓΌΓe
Brigitte
Vielen Dank Brigitte ,)
LΓΆschenGestern habe ich diese Marmelade gekocht! Sie schmeckt einfach phantastisch! Vielen, vielen Dank fΓΌr dieses tolle Rezept!
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe Katrin
Vielen Dank fΓΌr´s Feedback liebe GrΓΌΓe Kerstin ;)
LΓΆschen