Zutaten fΓΌr 1 Zopf :
425 g Mehl
1 TL Salz
250 ml Milch
7 g Trockenhefe
1 TL Honig
50 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
250 ml Milch
7 g Trockenhefe
1 TL Honig
50 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Milch
Zuckerguss
2 EL angerΓΆstete MandelblΓ€ttchen
Zubereitung :
Mehl in eine SchΓΌssel geben u. mit Salz vermischen und in die Mitte
eine Mulde drΓΌcken. 150 ml lauwarme Milch mit Hefe und Honig
gut verrΓΌhren. Milchmix in die Mulde gieΓen und mit etwas Mehl vom
Rand zu einem dΓΌnnen Brei verrΓΌhren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten
an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter in einem kl. Topf schmelzen und 100 ml Milch zugieΓen. Das Ei
in einer Tasse verquirlen. Butter-Milch-Mix und das verquirlte Ei zum Vorteig geben und zu einem
glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten
gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten ArbeitsflΓ€che kurz durchkneten und in drei gleichgroΓe StΓΌcke schneiden. Jedes StΓΌck zu
einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Die Teigrollen nebeneinander legen, an
einem Ende fest zusammendrΓΌcken und zu einem Zopf flechten. Die Enden auch wieder zusammendrΓΌcken.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 1 TL Milch miteinander verrΓΌhren und den Zopf damit bestreichen. Der Zopf wird im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene bei 200 °C/
Umluft ca. 30 Minuten gebacken.
Nach 15–20 Minuten sollte man den Zopf mit Alufolie zudecken.
Den fertigen Zopf auf einem Kuchengitter
auskΓΌhlen lassen, dann mit Guss bestreichen und mit gerΓΆsteten MandelblΓ€ttchen bestreuen.
Der Zopf sieht ja lecker aus! Da wΓΌrde ich am liebsten gleich hineinbeiΓen. Und das zu einer Tasse Ingwertee...trΓ€um...
AntwortenLΓΆschenLG Anna
Oh YUMMY!!! Den werde ich nachbacken!!!!
AntwortenLΓΆschenLG Wilma