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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Verjus ~ Dressings


Warum gerade Verjus ?

+ Mild
+ Histaminfrei
+ Kalorienarm
+ NatΓΌrlicher GeschmacksverstΓ€rker
+ Weniger scharf als Essig
+ Ideal zur Weinbegleitung

 Agrest oder franzΓΆsisch Verjus der “grΓΌne Saft”, so heißt der saure Saft von grΓΌnen Trauben. 

 Verjus ist Saft, der aus unreifen Trauben gepresst wird und ist frei von Konservierungsstoffen.
Schon im Mittelalter bis ins achtzehnte Jahrhundert ist Verjus unter dem Namen "Agrest" bekannt und fand Verwendung als SΓ€uerungs- und WΓΌrzmittel.
In der TΓΌrkei und dem Iran wird Verjus in der tΓ€glichen KΓΌche genutzt. Der berΓΌhmte Dijon-Senf wird mit Verjus, anstelle von Essig hergestellt.
 Verjus, ist gerade wegen seiner BekΓΆmmlichkeit und seiner milden SΓ€ure und seiner vielfΓ€ltigen Aromen, als WΓΌrzmittel eine gute Alternative zu Zitrone und Weinessig.

Es bereichert nicht nur unsere KΓΌchen es ist auch in Cocktailsbars zu finden, auch als GetrΓ€nk ist er inzwischen wieder sehr beliebt.

 Verjus bietet ein breites Spektrum an EinsatzmΓΆglichkeiten bei GeflΓΌgel-, Fleisch- und Fischsaucen. Dressings und Dips, zum AblΓΆschen und fΓΌr Marinaden, sowie als Ersatz von Zitrone in GebΓ€ck oder Desserts.
 Verjus hat einen bitter-herben Geschmack. Selbst wenn der Verjus einmal zu gΓ€ren beginnt, ist er als Marinade immer noch hervorragend geeignet.

Verjus ist ein gesundes und natΓΌrliches Lebensmittel, das selbst von SpitzenkΓΆchen empfohlen wird. Man verwendet es in der Gourmet-KΓΌche anstelle von Essig oder Zitrone.

Ein Schuß Verjus ins Mineralwasser macht aus "einfachem Wasser" ein herbes,
spritziges ErfrischungsgetrΓ€nk.
 
Verjus die Alternative zu wΓΌrzigem Essig.

Zutaten fΓΌr das Italien ~ Dressing :
8 EL OlivenΓΆl
6 EL gemischte KrΓ€uter
6 EL Verjus
2 fein gehackte Schalotten
1 zerdrΓΌckte Knoblauchzehe
etwas Bergkernsalz
bunter Pfeffer


 Zubereitung :
Alle Zutaten in eine kleine Flasche fΓΌllen und ordentlich durchschΓΌtteln, bis sich das Salz wirklich gelΓΆst hat.

Ein sehr guter Trick :  
Ist das Dressing einmal zu sauer geraten einfach ein gekochtes Eigelb mit der Gabel zerdrΓΌckt oder geschΓ€lte Tomate dazuzugeben.

Tipp :
Das Dressing passt zu allen Blattsalaten, gebratenen Pilzen und gegrilltem GemΓΌse.

Zutaten fΓΌr steirisches KΓΌrbiskernΓΆl ~ Dressing :
5 EL steirisches KΓΌrbiskernΓΆl
2 EL Verjus
6 EL gemischte KrΓ€uter
1 fein gehackte Schalotte
KrΓ€utersalz
 etwas Pfeffer aus der MΓΌhle

Zubereitung:
Das Γ–l mit dem Verjus, den KrΓ€utern, den Schalotten, dem KrΓ€utersalz und dem Pfeffer in eine Flasche fΓΌllen und gut schΓΌtteln, bis sich das Salz wirklich gelΓΆst hat.

Tipp :
Dieses Dressing passt besonders gut zu div. Blattsalaten, Chinakohl, Kartoffelsalat, Feldsalat, Krautsalat und Bohnensalat.

Info :
Fertig zum Sofortgebrauch. 
Man kann diese Dressings auch ein paar Tage in diesen luftdicht verschlossenen Glasflaschen kΓΌhl aufbewahren. Wichtig die Schalotten mΓΌssen nach spΓ€testens 24 Stunden aus dem Dressing herauspassiert werden, also am anderen Tag. Sonst kann das Dressing einen leicht oxydierten Geschmack bekommen. Vor Gebrauch immer gut durchschΓΌtteln, denn das Γ–l setzt sich ab.

 
Übrigens : 
Die Ordensfrau Hildegard von Bingen hat geraten, einen Salat 5 Minuten vor dem Verzehr in einem guten Dressing zu marinieren, das macht ihn bekΓΆmmlicher, denn der Essig gart den Salat etwas. 


Mit diesen beiden Dressings mΓΆchte Ich an Ina's erstem Blogevent Dress to Impress teilnehmen.

Kommentare

  1. Das sieht sehr sehr lecker aus. Danke, fΓΌr den Beitrag.

    Gruß Ina

    AntwortenLΓΆschen
  2. Spitze, davon hab ich noch nie gehΓΆrt!

    Sigrun

    AntwortenLΓΆschen

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