Erster deutscher Backtag
Angelina von prinCi / Cakes, Food and more to dream ... ruft zum 1. deutschen Backtag mit dem Motto "Deutschland backt zusammen" auf.
Heute soll gebacken werden was das Zeug hΓ€lt.
Jeder kann mit
machen, es geht darum der Welt zu zeigen wie gerne in Deutschland gebacken wird und wie
wichtig es ist ein Hobby mit Tradition zu haben.
Jeder kann Backen was er mΓΆchte ...
Okay, wenn jeder dass Backen will was er mΓΆchte, mΓΆchte ich Euch meinen Apfelkuchen mit Mandel~Honig Kruste & einen Hauch von Zimt vorstellen.
Apfelkuchen mit Mandel~Honig Kruste & einen Hauch von Zimt
Zutaten :
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
180 g Mehl
1 TL Backpulver
6 EL Milch
2 EL Amaretto oder 1 EL Rum
Belag :
8 Γpfel
1 Bio-Zitrone
Kruste :
100 g Mandelstifte
75 g Butter
60 g Zucker
2 EL Phaceliahonig
1/4 TL Ceylon - Zimt
4 EL Sahne oder Milch
Puderzucker zum BestΓ€uben
Zubereitung :
Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und mit dem RΓΌhrgerΓ€t zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Γpfel schΓ€len, entkernen, vierteln und in Scheibchen schneiden. Mit
dem Saft von einer Zitrone betrΓ€ufeln. Die
Γpfel darauf verteilen und 30 Min. bei 200 °C Ober-Unterhitze
backen.
Kruste :
Butter, Ceylon-Zimt, Mandelnstifte, Honig, Zucker und Sahne in einem Topf geben, aufkochen und 10 Min. kΓΆcheln lassen.
Die Krustenmasse auf dem vorgebackenen Kuchen gleichmΓ€Γig verteilen und nochmals fΓΌr 15-20 Min. bei 180 °C Ober-Unterhitze backen. Den Kuchen in der Form auskΓΌhlen lassen und mit Puderzucker bestΓ€uben.
Macht doch mal die Aktion "Deutschland nascht" - da wΓ€re ich ganz sicher dabei! ;0)
AntwortenLΓΆschenAlles Liebe,
Sonja
Ja liebe Sonja, dann kannst Du ja bei unserem Blogevent mitmachen. WΓΌrde mich auf eine Deiner Naschereien freuen.
LΓΆschenLG Anna
Der Kuchen sieht so hΓΌbsch belegt aus. Mandelhonig-Kruste hΓΆrt sich auch sehe lecker an.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschender Familien-Auftrag erfolgte prompt: diesen wunderbaren Apfelkuchen muss ich sehr bald wieder backen. Besonders die knackig-samtige Kruste hat es uns angetan! Am nΓ€chsten Tag war der Kuchen durchgesaftet und noch aromatischer - den dritten Tag erlebte der Kuchen leider nicht mehr...
Ich verwendete franzΓΆsischen Lavendel-Honig; den Puderzucker habe ich weggelassen.
Danke fΓΌr die Bereicherung unserer Kaffestunde!
Liebe GrΓΌΓe aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn