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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Holunderbeeren ~ Zwetschgen ~ Apfelgelee mit Muskatblüte


Inspiriert von Alfon Schuhbecks Holunder - Pflaumen - Apfelmarmelade mit Muskat, ist diese Geleekreation in meiner Küche entstanden. Schuhbecks Marmelade hab ich bei einer Freundin probiert und sie hat mir ausgezeichnet geschmeckt, doch bei einem Preis von 6,50 € war mir dass dann doch zu teuer. Da Frau ja gerne experimentiert, war mir nach einem Blick auf die Zutaten sehr schnell klar ... die bastle Ich nach.
Sorry , Herr Schuhbeck aber aus Holunder - Pflaume - Apfel und Muskat, kann Ich auch was zaubern, das ist ja kein Zauberwerk, hier das leckere Ergebnis ...

Zutaten :

2 kg Gelierzucker 2:1
Saft von zwei Bio - Zitronen
Zitronenabrieb von einer Bio - Zitrone
800 g Äpfel
800 g Holunderbeeren
1 kg Zwetschgen
Muskatblüte

Zubereitung :

Die Holunderbeeren waschen, auslesen und mit 250 ml Wasser einmal aufkochen. Auf einem Safttuch oder Sieb abtropfen lassen, dann 750 ml Saft abmessen.

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden. Zwetschgen und Apfel mit 250 ml Wasser aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind und die Zwetschgen Saft ziehen. Dann ebenfalls auf einem Sieb oder Safttuch abtropfen lassen und 750 ml Saft abmessen.

Beide Säfte mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen. 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, etwas Muskatblüte dazugeben, umrühren, abschmecken und ggf. noch etwas Muskatblüte dazugeben. 

Das Gelee noch heiß in einen Messbecher umfüllen und dann die ausgespülten Twist-off-Gläser damit befüllen. Fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel drehen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Schmeckt auf Brot und passt zu Süßspeisen. 

Kommentare

  1. ....mit muskatblüte.
    klingt spannend. hab noch nie was damit gegessen. muss ich unbedingt mal nach ausschau halten, wenn ich das nächste mal gewürze kaufe!

    liebe grüße zu dir,
    sarah maria

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  2. Liebe Sarah Marie,

    Muskatblüte bekommt man mittlerweile in jedem Supermarkt, wenn du es nicht bekommen solltest, reib einfach Muskatnuss rein. Aber vorsichtig nicht zu viel.
    LG Kerstin

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