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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Schlutzkrapfen mit brauner Butter nach Norbert Niederkofler


Zutaten fΓΌr 4 Personen 
Teig:
150 g Roggenmehl * ich habe Buchweizenmehl verwendet
100 g Weizenmehl
Flor del Sol / Salz
1 Eigelb
1 EL OlivenΓΆl "Seigneurs des Baux"  
Wasser


FΓΌllung :
150 g Pellkartoffeln
1 rote Zwiebel
1 EL Butter
1/2 Bund Schnittlauch
100 g Speisequark
frisch geriebene Muskatnuss
Schwarzer Pfeffer aus der MΓΌhle
 Ausserdem :
ParmesankΓ€se


Zubereitung
Teig :
Beide Mehlsorten mit Flor del Sol auf der ArbeitsflΓ€che mischen, ein Eigelb dazugeben und mit 50-60 ml lauwarmem Wasser und dem OlivenΓΆl verquirlen, zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und 30 Min. ruhen lassen.
FΓΌllung :
In der Zwischenzeit die FΓΌllung herstellen. 
Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden, 3-4 EL fΓΌr die Deko zurΓΌckbehalten.
Die Pellkartoffeln schΓ€len und mit dem Kartoffelstampfer zerdrΓΌcken.
Die Zwiebel schΓ€len und in feine WΓΌrfel schneiden und in Butter mit etwas Gourmet Saltini's  andΓΌnsten.
Den Schnittlauch, mit dem Quark und den ZwiebelwΓΌrfeln vermischen, Muskatnuss, Bio Chili Saltini's und Pfeffer wΓΌrzen. 



Den Nudelteig entweder mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz ausrollen, den Teig mit einem Ausstecher ausstechen.

Die Kartoffel-Quark-FΓΌllung mit einem TL in die Mitte des Teigkreises setzen und die RΓ€nder mit Wasser anfeuchten, zuklappen und die RΓ€nder krendeln.


Nicht schΓΆn aber selten ... *-*

Die Schlutzkrapfen in reichlich Salzwasser etwa 7 Min. gar ziehen lassen.


Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schlutzkrapfen mit dem SchaumlΓΆffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf dem Teller verteilen. Die Butter darΓΌbergeben und die Schlutzkrapfen mit ger. Parmesan und SchnittlauchrΓΆllchen bestreuen und sofort servieren.
Ich habe mir noch ΓΌber die Schlutzkrapfen etwas Bio Chili Saltini's gemahlen.

Die Salzkreationen von Saltini´s sind meine absoluten Lieblinge, so herrlich im Geschmack, da mΓΆchte man nichts anders mehr essen ... solltet Ihr ausprobieren, es gibt noch viele weiter Kreationen. 
Natursalzflocken von Saltini´s zum WΓΌrzen und Verfeinern aller Speisen bei Tisch.

Dieses Rezept ist aus dem neuen Buch von Markus Lanz = Lanz kocht!
Die besten Rezepte aus meiner Kochshow

Mein Beitrag zum :




Kommentare

  1. Sind die gut geworden und die Zutaten,
    voll noch unserem Geschmack, ein tolles Rezept. Danke und liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLΓΆschen
  2. Schlutzkrapfen...allerbeste Erinnerungen an Tirol.
    Ich find sie auch schΓΆn und schmecken sicher wunderbar!!

    AntwortenLΓΆschen

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