Nichts ist Γ€rgerlicher, als wenn man GΓ€ste erwartet, eine Torte vorbereitet und sie funktioniert nicht.
Das ist mir passiert ... Ich hΓ€tte mir am liebsten die Haare ausgerissen, so hab ich mich geΓ€rgert.
Die besten Schokoladen hab ich verwendet und dann dass ... die Schokomousse wird einfach nicht fest ... Ich habe 100%ig an das Rezept gehalten, so eine Mousse mache ich ja nicht zum ersten Mal, damit hat Frau ja schon Erfahrung. Aber diese Erfahrung wΓΌnsche ich keinem, dass ist wirklich Γ€rgerlich.
Als ich die Torten nach 1 Std. KΓΌhlzeit was mir schon mehr als wenig erschien vom Tortenring befreite, lief die ganze Mousse raus, die wurde ΓΌberhaupt nicht fest. Ich hΓ€tte heulen kΓΆnnen, sorgfΓ€lltig habe ich die Mousse von den Kirschen gekratzt und eine neue Mousse nach meinem "gelingtimmerRezept" gemacht.
Ich behaupte das Rezept aus dem Buch ist ungeeignet fΓΌr eine Torte.
Eine Mousse wird mit ... 2 Tafeln edler Zartbitterschokolade, 4 Eier, 1 Becher Schlagsahne, 50 g Zucker und 2 – 3 EL kochendem Wasser gemacht. DIE steht wie ne EINS und lΓ€uft nicht weg.
Wenn ich mir das Rezeptbild ansehe von Dr.O wundert es mich wie die so eine Mousse hinbekommen haben, das kuriose an der Geschichte ist dass genau das selbe Rz von meiner Freundin ausprobiert wurde und ihr dass selbe passiert ist. Wir hatte zusammen das Buch durchgelesen und ihr hat das Rz so gut gefallen, dass wir es kopiert hatten und sie es mitnahm. Erst als wir uns gestern Mittag zufΓ€llig trafen, hat sie mir von ihrer Misere erzΓ€hlt ... das kann doch kein Zufall sein ... oder ?
Was denkt ihr ?
Zutaten
Biskuitteig :7 Eier (Gr. M)
160 g Zucker
170 g Mehl
30 g Kakaopulver * Ich habe Pures Kakaopulver 100% von Valrhona verwendet
FΓΌllung :
700 g = 2 GlΓ€ser Sauerkirschen
100 g Zucker
1/2 TL Zimt * Ich habe Ceylonzimt verwendet
1 Pck. Vanillepudding-Pulver
500 ml Kirschsaft aus den GlΓ€sern
Meine Schokomousse der zweite Versuch :
2 Tafeln edle Zartbitterschokolade
4 Eier
1 Becher Schlagsahne
50 Gramm Zucker
2 – 3 EsslΓΆffel kochendes Wasser
Schokomousse aus dem Buch :
400 g Zartbitter-KuvertΓΌre * Ich habe Otucan 69% Venezuela KuvertΓΌre von Valrhona verwendet
800 g = 4 Becher Schlagsahne
Zubereitung :
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Teig :
Die Eier in die RΓΌhrschΓΌssel geben u. auf hΓΆchster Stufe 1 Min. schaumig rΓΌhren, Zucker einstreuen und weitere 2 Min. aufschlagen.
Mehl mit Kakao mschen und auf die Eimasse geben und auf niedrigster Stufe kurz unterrΓΌhren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegte 28er Springform geben und glattstreichen.
15 Min. backen und in der Form anschl. kompl. auskΓΌhlen lassen. Danach den Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring drumherum machen.
FΓΌllung :
Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen und 500 ml abmessen.
Zucker mit Ceylonzimt und Puddingpulver in einen Topf geben und mit dem abgemessenen Saft vermischen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Sauerkirschen unterrΓΌhren und nochmals krΓ€ftig aufkochen lassen. Die heiΓe Sauerkirschenmasse auf den Boden gieΓen, verteilen und mind. 30 Min. in den KΓΌhlschrank stellen .
Meine Schokomousse der zweite Versuch :
Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Die Eier trennen, Eigelb in ein separates SchΓΌsselchen geben, das EiweiΓ wird anschlieΓend schaumig geschlagen.
Die Sahne wird ohne Verwendung von Sahnesteif steif geschlagen, die steif geschlagene Sahne und der Eischnee sollten jetzt kΓΌhl gestellt werden.
Aus dem Zucker, dem Eigelb und Wasser, wird eine schaumige Masse gerΓΌhrt.
In diese Masse wird die geschmolzene Schokolade gegeben und krΓ€ftig verrΓΌhrt. Ist alles gut miteinander verrΓΌhrt, ist jetzt eine zΓ€he braune Masse entstanden. Langsam das EiweiΓ mit einem Schneebesen unter die Schokomasse heben und im Anschluss dann die steif geschlagene Sahne.
Diese Masse ist im Moment noch etas zΓ€hflΓΌssig wird aber wΓ€hrend der KΓΌhlzeit schΓΆn fest werden.
Schokomousse aus dem Buch :
Die KuvertΓΌre in einem kl. Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter RΓΌhren zum schmelzen bringen.
Sie Sahne portionsweise halb steif schlagen. Den Topf mit der heiΓen KuvertΓΌre aus dem Wasserbad nehmen. KuvertΓΌre mit einem Drittel der halb steif geschlagenen Sahen verrΓΌhren, bis sich die Sahne ganz mit der Schokolade verbunden hat. Dann die restliche Sahne zΓΌgig unterheben. Die Schokomousse auf die Sauerkirschen geben und 1 Std. in den KΓΌhlschrank stellen. Fertig.
Der zweite Versuch war echt Leeecker ... so wie Ich sie gemacht habe, mit der neuen Mousse werde Ich sie bestimmt nochmal machen.
Das Rezept ist aus diesem Buch ...
Nee mal echt nicht, das ist kein Zufall. Γrgerlich nur, wenn einem das Missgeschick passiert, wenn GΓ€ste im Anmarsch sind. Ich kann dir da sehr gut nachfΓΌhlen, aber du hast ja nun eine tolle 2.Torte hinbekommen.
AntwortenLΓΆschenWir sind hier leider bei DiΓ€t machen und kΓΆnnen deine Torte nicht versuchen ....lach...
Eine schΓΆnes Wochenende wΓΌnscht dir Paula
Ach wenn Ihr auf diΓ€t seit esse ich ein StΓΌck fΓΌr jeden mit ;)
LΓΆschenGott sei Dank hab ich da ja immer was in der Hinterhand, andere hΓ€tte doof dagestanden. Naja es hat ja noch funktoniert und gut geschmeckt.
LG Kerstin
ich halte mich selten an Rezepte. Ich erinere mich an Alfredissimos Sprihwort : wenn es bei ihnen ausschaut wie in Kochbuch , dann haben sie schlecht gekocht! Die Bilder sind mit Photochop verfeinert. Im Rezept ist ein Fehler... es gelingt , aber - ich erwarme die sahne , 25 gr. oder 50 gr. Butter und schoki zusammen bis 60 bis 80 grad, danach im Kuhlschrank kuhl stellen 12 Stunden und danach aufschlagen. Halt wie eine 1... und gelingt immer.
AntwortenLΓΆschenHihi der Alfred hat recht, ich halte mich auch an kein Kochrezept, beim Backen schon eher aber auch da hab ich meist noch meine Finger drin ;)
AntwortenLΓΆschenGenauso wie Du das machst nur ohne Butter mache ich die Schokisahne fΓΌr andere Torten, die gelingt mir auch immer. Die muss nur sehr gut durchgekΓΌhlt sein, das ist das A und O.
Kam mir schon spanisch vor als ich die warme Schokolade i die leicht angeschlagene sahne gieΓen sollte, das wir sofort flΓΌssig.
Aus Schaden wird man klug ... mir passiert das kein zweites Mal mehr.
Liebe GrΓΌΓe Kerstin
Uuuh, das sieht wieder sehr lecker aus. Ich selbst wΓΌrde allerdings Birnen statt Kirschen nehmen (weil ich so krΓΌsch bin, die meisten lieben Kirschen).
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
Liebe Sabine mit Birnen ist das bestimmt ne Wucht, muss ich mal probieren;)
LΓΆschenLG Kerstin
Lecker und was fΓΌr ein GlΓΌck das Du Profi bist und schwub war die Torte ein KnΓΌller. TrΓΆste Dich, nicht jedes neue Rezept ist gelingsicher, auch nicht von der Γ-Firma, ich habe trotz einiger Erfahrung auch schon die 3 PPP's erlebt, ausprobiert, mich genau an die Anweisungen gehalten, was bei meiner meist Freestyle-Methode nicht immer so ist, dann war's nix. Doch eine "Ganache" Sahne mit Schoko erwΓ€rmen, das klappte sehr oft bis auf einmal und ich hatte groΓes vor und habe zuviel geschlagen und dann war hinΓΌber und keine Sahne mehr da.......LG Ingrid
AntwortenLΓΆschenManchmal steckt echt der Wurm drin ... ;)
LΓΆschenOHOH, gerade wenn man meint, alles geht gut, Gaeste sind da....schon passierts. Ja, das ist mir auch schon passiert, das sah vielleicht aus......
AntwortenLΓΆschenLG Wilma
Ich glaube das ist jedem schon mal passiert ;) Damit muss man Leben *-*
LΓΆschenDa fehlt die Gelatine im Buch-Schokomouse, oder das Agar Agar, oder was auch immer. Ohne Stabilisator kann es nicht stehen...
AntwortenLΓΆschenDas stimmt, aber dass ist nicht das einzige Rz aus dem Buch was in die Hose ging ;(
LΓΆschenOh...Kerstin! Da hΓ€tte ich gerne ein StΓΌck ab.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Alles weg ... leider ,)
LΓΆschenOch, so ein Mist! ;0)
LΓΆschenIch kenne das Rezept auch so, Sahne und Schokolade vorsichtig erhitzen (ohne Butter). Γber Nacht kΓΌhl stellen. Die Schokolade setzt sich etwas am Boden ab. Am nΓ€chsten Tag aufschlagen.
AntwortenLΓΆschenMein Tipp: Ich backe den Tortenboden in einer 26 cm Springform. AbgekΓΌhlt kommt er in eine 28 cm Form. So bleibt ein Rand frei, in den ich gleich etwas Sahne fΓΌlle. SchΓΆn mit dem LΓΆffel andrΓΌcken. Dann kannst du in die Mitte die Kirschen fΓΌllen und weiter mit Schokosahne abdecken. So hat man einen perfekten Rand.
So mache ich es auch mit mehrschichtigen Torten. Dann kann man die BΓΆden richtig gut andrΓΌcken und die Torte hat einen perfekten Anschnitt, weil die einzelnen Schichten gerade sind. Das kann man mit einer frei geschichteten Torte nicht machen.