Zutaten : | |
1 kg Schweineflomen | |
350 g Feigen getrocknet | |
3-4 EL Honigpfeffer | |
2 dicke Zwiebeln | |
Salz | |
1-2 Knoblauchzehen |
Zubereitungsschritte :
Das Schweineflomen sollte man vom Metzger schon durch den Wolf gelassen kaufen, erspart das kleinschneiden . Alles in einemTopf geben und bei schwacher Hitze langsam zergehen lassen, bis nur noch die Grieben ΓΌbrig bleiben.
3 EL von dem flΓΌssigen Schmalz abnehmen, in eine Pfanne geben und erhitzen. 1 Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen klein wΓΌrfeln, in die Pfanne dazu geben und glasig dΓΌnsten.
Die Feigen klein wΓΌrfeln und zu den Zwiebeln / Knobi geben und kurz mitdΓΌnsten. Dann den Honigpfeffer dazugeben, aber nicht gleich alles sondern erst 2 EL dann mal probieren, wenn man mehr mΓΆchte dazu geben. Das flΓΌssige Schmalz im Topf abkΓΌhlen lassen, bis es cremig wird.
Dann die Feigen - Zwiebel - Knobi - Mischung darunter rΓΌhren. Mit Pfeffer, Salz und eventuell dem restlichen Honigpfeffer wΓΌrzen.
Tipp : Das Schmalz in kleine SteinguttΓΆpfe oder EinmachglΓ€ser fΓΌllen.
Schmalz hΓ€lt sich mehrere Wochen, wenn man es kΓΌhl aufbewahrt. Auf herzhaftem frisch gebackenem dunklen Brot schmeckt das Feigen ~ Schmalz mit Honigpfeffer sehr gut.
Info : Versucht das Schmalz mal mit Cranberry´s, Datteln oder auch Pflaumen und Aprikosen ihr werdet ΓΌberrascht sein.
Mmm lecker. Ich fΓΌrchte ich muss mal wieder Schmalz machen ;-) In so einer fruchtigen Variante (auΓer natΓΌrlich den Klassiker mit Apfel) habe ich Schmalz noch nie zubereitet. Im Herbst habe ich eine Version mit Waldpilzen versucht - war auch sehr gut. Aber dieses Rezept wandert gleich auf meine Nachkoch-Liste! LG Amika
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