Neues Blogevent "Tunken" von Zorras Kochtopf , Heike von Heikes Blog ... richtet diesmal das Event aus.
Tunken, stippen, dippen, titschen ...
Die ganze Woche ΓΌberlege Ich mir schon was ich zu diesem Event betragen kΓΆnnte ... heute Nacht kam mir die Idee ... Dukkah zu machen.
Dukkah habe ich zum ersten Mal im Urlaub in Marrakesch ~ Marokko gegessen ...
Vor dem Essen bekamen wir immer in SchΓ€lchen OlivenΓΆl, Dukkah und frisches Fladenbrot gereicht.
Zuerst war es ungewΓΆhnlich, aber so nach dem zweiten, dritte StΓΌck war es total lecker ...
Jede orientalische Familie soll ihr eigenes Rezept haben ... hier ist meins
Zutaten fΓΌr 1 Portion: | ||
4 EL schwarzer Sesamsamen | ||
2 EL Koriandersamen | ||
1 1/2 EL KreuzkΓΌmmelsamen | ||
50 g Pinienkerne, gerΓΆstet und zerstoΓen | ||
1 EL Fleur de Sel | ||
1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
1/2 TL Parika edelsΓΌΓ | ||
Alternativ : 1 EL Cashewkerne oder Pistazien oder gerΓΆstete Kichererbsen |
Beilage :
1oo ml feinstes natives OlivenΓΆl extra | |
Frisches knuspriges Fladenbrot oder Baquette |
Zubereitungsschritte :
In einer Pfanne alle Samen trocken rΓΆsten bis es im Raum aromatisch duftet. Die RΓΆstung mit den HaselnΓΌssen, dem Fleur de Sel und dem Pfeffer in den MΓΆrser geben und grob zermahlen .
Jeder bekommt nun ein kl. SchΓ€lchen mit dem Dukkah und auch ein kl. SchΓ€lchen mit OlivenΓΆl serviert . Nun tunkt jeder sein Brot in das OlivenΓΆl und anschlieΓend ins Dukkah.
Haltbarkeit :
Das Dukkah hΓ€lt sich in einem fest verschlossenen Glas im KΓΌhlschrank bis zu einem Monat .
Abwandlung :
Zur Dukkahmischung kann man noch Sumach und Thymian geben .
Weitere VerwendungsmΓΆglichkeiten :
Aus 2 Teilen Butter und 1 Teil Dukkah einen Mix herstellen, dieser kann mit BrΓΆseln oder ohne als Kruste oder zum Panieren fΓΌr HΓ€hnchen, Lamm, Garnele und Fische verwendet werden. Besonders intensiv wird es mit gebrΓ€unter Butter/Nussbutter.
Als Marinade mit OlivenΓΆl fΓΌr GeflΓΌgel und Fisch .
Hackfleisch mit klein gewΓΌrfelten Zwiebeln anmachen, in Dukkah wenden und Grillen oder Braten .
Schmeckt auch zu GemΓΌse, wie Brokkoli, Bohnen oder Kohl ...
Zu Salaten wie Bulgur & Couscous ...
Ideal als WΓΌrzmischung fΓΌr Brote & Fladenbrote ...
Mit Honig vermischt als sΓΌΓer Brotauftrich ...
Quark oder Joghurt mit Dukkah wΓΌrzen als Dip zu GemΓΌse und Brot ...
Verfeinert tΓΌrk. Pizza ~ Lahmacun ...
Mein Highlight ... etwas Knoblauch und frischer roter Chili in etwas OlivenΓΆl anbraten, Dukkah und gekochte Nudeln dazu geben und sofort genieΓen .
Ohja, Dukkah ist absolut lecker! Ich habe das bei lieben Freunden in der Schweiz kennen und lieben gelernt. Ich glaube, ich gehe jetzt gleich mal in die KΓΌche und misch es mir zusammen. Bei meinem Rezept werden ΓΌbrigens gerΓΆstete HaelnΓΌsse verwendet - ich glaube, ich probier's mal mit einem Mix von HaselnΓΌssen und Pinienkernen.
AntwortenLΓΆschenNa dann mal gutes Gelingen und lass es Dir schmecken ;o) Lg Kerstin
AntwortenLΓΆschenMhh, hΓΆrt sich ja verfΓΌhrerisch an. Und flexibel!
AntwortenLΓΆschenIst notiert!
Och ,schon wieder jemand schneller . Jetzt muss ich mir was anderes ΓΌberlegen. Ich mag das total gerne, musst mal ΓΌber RΓΌhrei streuen ...yummi..LG
AntwortenLΓΆschenSorry Sybille,
AntwortenLΓΆschendas Ich dir die Tour vermasselt habe, war nicht geplant ... ;)
Danke fΓΌr den Tipp, den geb Ich an meinen Mann weiter, mit Ei kannst Du mch jagen ;(
Lg Kerstin
Ps: Bin schon auf deine Idee gespannt.
... gleich mal geklaut ;-) wollte ich schon ewig mal ausprobieren ... danke fΓΌr die "Erinnerung" :-) ...
AntwortenLΓΆschenhttp://touche--a--tout.blogspot.com/