slider

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

Bücherregal
....
fghjfg

Champignonragout mit saarländische Schneebällja


Ein schönes neues Kochevent bei : Wo geht´s zum Gemüseregal  das Thema : " Herbst vegetarisch " ...
und für mich gehören Wies´n - Champignons zum Herbst .



Zuerst werden die Schneebällja gemacht und so gehen Sie :

Zutaten für 4 Personen :


1, 5 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 Eier
Salz ,Pfeffer, Muskatnuss
6-8 EL Mehl
ggf. geh. Petersilie

Zubereitungsschritte :

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden . Anschl. in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen und dann abgießen .

Die noch warmen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und die Masse erkalten lassen .

In die kalte Kartoffelmasse Eier, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben, anschl. kommt nach und nach das Mehl dazu, das solange dazugeben und untermengen, bis der Teig an der bemehlten Handfläche nicht mehr kleben bleibt .

Die Händen gut bemehlen und kleine Klöße formen . Diese kommen dann in siedendes Salzwasser . Die Klösse solange kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen.

INFO :
Wer möchte kann noch gehackte Petersilie untermengen und in die Mitte der Klöße geröstete Brotcroutons hineingeben .


Saarländisch : Schneebällja

 Zutaten für 4 Personen ~ Champignonragout :

500 g weise & braune Wies´n - Champignons
1 EL Öl
1 dicke Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 TL getrockneter Thymian
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
trockner Sherry
1 B. Sahne


Zubereitungsschritte :

Die Champignons putzen, Stiele entfernen und die Köpfe vierteln. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken.

Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Champignons hinzufügen und 1-2 Min. sautieren, dann die Schalotten dazugeben und unter ständigem Rühren weitere 50 Sek.sautieren, dann den Knoblauch untermischen und noch eine weitere Min .weitergaren.

Sahne und Sherry zugießen, dann Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Mischung 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze weich sind. Ggf . kann man die Sauce an dicken oder einreduzieren lassen .

Tipp :
Anstatt der Champignons kann man auch Shiitake Pilze oder einen Pilzmix verwenden . Wer keinen Sherry mag, kann auch Riesling oder Fond verwenden .



Kommentare

  1. Sehr lecker, das wäre auch was für mich, ess ich beides gern...

    AntwortenLöschen
  2. Oh, Schneebällchen. Die gabs immer in meiner pfälzischen Heimat. Von der Oma gekocht. Lecker.

    AntwortenLöschen
  3. Die Kombination von den Bällje mit den Pilzen klingt klasse. Für mich gäbs noch ein Stückchen Fleisch dazu, weil ich ohne nicht kann. :)

    Liebe Grüße
    Kochmädchen

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen