slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Rhabarber ~ Kuchen mit Guss


Manch einer verzieht schon bei dem Gedanken an Rhabarber die Mundwinkel ... 
andere wiederum wie Ich lieben diese herbe SΓ€ure der rotgrΓΌnen Stangen.

Umso jünger man ihn erntet und dünner die Stangen, desto milder ist er, roter ist süßer als der grüne Rhabarber. Rharbarber ist eigentlich ein Gemüse und gehârt zur Gruppe der KnâterichgewÀchse.
Er ist reich an Vitamin A, B und C, sowie viel Kalium und FruchtsÀuren, außerdem Anthrachinon, Anthrachinonderivate und Gerbstoffe. Dazu ist er auch noch kalorienarm.

Noch bis Ende Juni ist Rhabarberzeit, eine alte Bauernregel besagt, dass ab Johanni, das ist der 24. Juni, kein Rhabarber mehr geerntet werden soll.

Das dient zur Regeneration der Pflanze und nicht wie irrtΓΌmlich angenommen, wegen dem zu hohen OxalsΓ€uregehaltes.
FΓΌr alle Rhabarber ~ Fans mein Lieblingskuchen ;o)

Zutaten fΓΌr 12 StΓΌcke :

Teig :

1 Ei

2 Eigelbe

80 g Zucker

150 - 200 g Mehl

1 Msp. Backin

60 g Butter

Belag :

1,5 - 2 kg frischen Rhabarber

300 g Zucker

1/2 l Saft vom Rhabarber

2 Pck. Vanillenpudding
Guss :

1 B. saure Sahne

4 Eigelbe

80 g Zucker

4 Eiweiss

Zubereitungsschritte :


Teig :

Alle Zutaten in eine SchΓΌssel geben und verkneten, den Teig anschl. einen halbe Std. kΓΌhl stellen.


Belag :

Den Rhabarber schΓ€len und in kl. WΓΌrfel schneiden und in eine SchΓΌssel geben und mit dem Zucker vermischen und stehen lassen bis der Rhabarber, Saft gezogen hat.

Einen halben Liter Rhabarbersaft beim abgießen auffangen und mit dem Vanillenpuddingpulver vermengen und aufkochen. Wenn es zu gelieren beginnt die Rhabarberwürfel hinzugeben.

Nun den Teig in eine gebutterte Springform legen und den Rand hochziehen. Anschl. die Rhabarber - Puddingmasse einfΓΌllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 1 Std. lang backen.



Guss :

Eigelb und Eiweiss trennen und in 2 separate SchΓΌsseln geben.

Das Eiweiss sehr steif schlagen und zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rΓΌhren und erst dann die saure Sahne hinzufΓΌgen, nun den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben und diese Masse auf den Kuchen geben und nochmals 15 Min. lang backen.



Tipp :
Den Kuchen in der Form erkalten lassen und erst dann kΓΌhl stellen.



Kommentare